本報訊 (記者劉友旺通訊員金有成)為了照顧生病的父母,妻子回了娘家,丈夫嫌自己長期得不到照顧,一紙訴狀將妻子告上法庭要求離婚……日前,陽曲縣法院開庭審理了這起離婚糾紛案,在法官和人民陪審員的積極調解下,夫妻二人當庭和好。年約五旬的陽曲縣農民老何和妻子程女士結婚20多年了,家庭生活一直很和諧。然而最近一段時間,夫婦倆鬧起矛盾。原來,兩三年前,程女士為了方便照顧生病的父母,住回了娘家,時間一長,老何不滿妻子長期伺候岳父母而對自己缺乏照顧,心中有了意見,夫妻二人為此時常發生爭吵。前不久,老何向陽曲縣法院提起訴訟,請求判決離婚。今年9月底,陽曲縣法院民一庭開庭審理了這起案件,合議庭成員由一名審判員和兩名閱歷豐富的人民陪審員組成,案件吸引了不少社區(村)幹部旁聽。經瞭解,老何夫妻倆感情基礎較深,鬧離婚僅僅是因為相互之間缺乏理解和溝通。抓住這一點,審判員和兩名陪審員決定調解,並分頭做雙方的思想工作。在隨後的法庭調解階段,在社區工作的陪審員張惠萍結合自己的生活經驗勸導原告老何:“共同生活了20多年,雙方是有深厚的感情基礎的,妻子不願離婚,證明她對你還是有感情的,作為男人應該大度一點兒,給妻子一個修補關係的機會……”一番勸解後,老何當即答應只要妻子肯回家,馬上撤訴。陪審員金麗花則適時勸導程女士說:“上有老下有小,家庭負擔較重,可夫妻二人年紀也不小了,需要彼此照顧,伺候老人時也要兼顧丈夫的感受,對丈夫多些關心和理解。”最終,老何撤訴,案件調解成功。  (原標題:陪審員分頭勸導夫妻倆當庭和解)
創作者介紹

壽司

mkmfjiejd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()