本報訊 (記者 尚燕華 實習記者 杜倩倩)嘔心瀝血寫成的長篇紀實小說《冀中除姦英豪》被改編成電視劇,這讓我省作家燕照人充滿期待。但這部最終定名為《敵後英雄》的電視劇播出後,燕照人在電視劇的字幕里卻沒有看到原著署名。他與相關方多次協商未果後,將榆林市曉雲影視文化傳播有限公司、《敵後英雄》的導演、主演馬樹超等五被告告上法庭。
  燕照人在起訴書中稱,2010年4月15日,被告之一的馬樹超(第四被告)受榆林市曉雲影視文化傳播有限公司(第一被告)委托,與燕照人簽訂了協議書。協議書寫明:第一被告將原告所著長篇紀實小說《冀中除姦英豪》改編成電視劇作品《抗日除姦隊》(暫定名),第一被告分兩次向原告支付人民幣肆萬元整,雙方簽字之日起支付貳萬元整,餘款劇組開機前一次性付清。本劇拍攝完成後,第一被告贈送原告電視劇光盤一套,原告享有電視劇作品的原著署名權。
  2010年10月28日,第四被告馬樹超受第一被告委托,在正定縣設立電視拍攝劇組。其間曾四次邀請原告商談劇情,並將尾款付給了原告。電視劇拍攝完畢後,第一被告和第四被告等未通知原告,將劇名更改為《敵後英雄》,沒有向原告贈送光盤,並於2013年底之後,相繼在四川衛視多家電視臺反覆播出。原告這才發現五被告以違法手段,剝奪了其應該享有的原著署名權。原告多次聯繫第四被告未果後,向公證處申請了證據保全。
  隨即,燕照人將榆林市曉雲影視文化傳播有限公司等五被告起訴至石家莊市中級人民法院,請求法院判令五被告停止侵權,不得在電視臺及網絡上播放、出版發行未署原告名的《敵後英雄》電視劇、VCD、DVD製品以及同名電視小說等一切派生品;判令五被告在河北電視臺發表公開聲明,公開向原告賠禮道歉,第一被告向原告贈送上述電視連續劇光盤一套;判令五被告連帶賠償原告經濟損失20萬元。
  據悉,石家莊市中級人民法院已於6月16日立案並將於近期開庭。  (原標題:小說改編成電視劇原著署名為何沒了)
創作者介紹

壽司

mkmfjiejd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()